乐购彩


欢迎光临莆田市疾病预防控制中心
清除“四害”,防疫有责
【字体: 】【发布时间:2020-04-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。2020年4月是第32个爱国卫生月,莆田疾控召全市人民积极参与爱国卫生运动,清除“四害”,为防控疫病贡献自己的力量。

 


四害”:

苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂

 

“四害”对人类社会的危害可不小


 

一、传播疾病:“四害”可以传播多种疾病

1、老鼠可传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病、恙虫病、斑疹伤寒等疾病;

2、蚊子可传播登革热、疟疾、乙型脑炎等疾病;

3、苍蝇可传播病毒性肝炎、菌痢、霍乱、伤寒等疾病;

4、蟑螂可传播病毒性肝炎、各类消化道疾病及寄生虫病等。

二、影响人们工作、休息质量:蚊子的叮咬吸血,老鼠、蟑螂的夜间活动,严重影响人们的休息和工作质量。

三、财物损失:老鼠、苍蝇、蟑螂会污染食品和粮食,破坏财物,造成极大的损失。

 

 

环境整治是关键


 

加强环境卫生综合整治,做好垃圾分类,清理卫生死角,保持环境清洁卫生,减少病媒孳生场所,净化居家、工作场所和公共空间,是病媒生物控制的基本而最为关键防治措施,居民可以参考以下几点做好措施:

1、及时清除各类杂物、堆积物和垃圾,生活垃圾要做到袋装收集、密闭储存及运送、无害化处理;

2、加强厕所卫生管理,取消旱厕、露天粪池、简易公测等落后卫生设施,对污水及排泄物进行无害化处理;

3、做好河、沟、池及容器内积水管理,疏通下水道、填平地面积水洼坑,清除屋顶、雨棚的积水,经常翻转盆、罐、缸等容器,清除积水;

4、做好农贸市场、食品生产经营单位垃圾管理工作,做到垃圾日产日清、无残留;

5、做好室内卫生的清洁工作,清除老鼠及蟑螂的活动痕迹(排泄物、尸体);

6、做好屠宰行业废弃物管理:要建造封闭式污物处理池集中及时处理废弃物。

 

清除病媒生物


在做好环境整治的同时,也可以化学防治,科学施药,清除病媒生物,针对不同的害虫,有不同的防治方法:

 1、灭蚊、灭蝇:根据虫媒密度监测评估结果,对超过控制指标的高密度居民区、公园、厂区等,使用常量喷雾器、超低容量喷雾器、热烟雾机等器械,喷洒国家登记注册的含有高效氯氰菊酯、溴氰菊酯等有效成分的卫生杀虫剂,降低蚊蝇密度;家庭可用杀虫气雾剂、蚊香、电热蚊香片、毒蝇绳(毒饵)等进行化学灭蚊蝇。

2、灭鼠:可用器械灭鼠:如鼠笼、鼠夹、粘鼠板(鼠传疾病疫区慎用)等,但不能使用电子猫,禁止自拉电网捕鼠,还可用水或泥浆灌堵鼠洞,需要注意的是,避免徒手拿鼠,捕到的老鼠要焚烧或深埋在适当地点;也可结合春、秋季统一灭鼠行动,全面部署,应在严密组织、充分宣传的基础上,开展毒饵灭鼠。灭鼠只能用国家登记注册的鼠药,尽可能使用高效、安全的抗凝血灭鼠剂如0.005%溴敌隆等。

3、灭蟑螂:对城市下水道、高层住宅垃圾通道、地下室等特殊场所可通过热烟雾机施药灭蟑螂,常用杀虫剂有氯菊酯、氯氰菊酯、残杀威等;对于不便喷洒杀虫剂和施放热烟雾剂的家庭、办公场所等,可在蟑螂栖息的场所或经常活动的地方投放杀虫饵料、粉剂、膏剂、颗粒剂等诱杀蟑螂。